Френч пресс

Французский пресс, он же в народе «бистро» - это, как правило, стеклянная колба в оправе из металла или пластика, внутри которой движется поршень с фильтром.

Популярность и заблуждения о кофейнике

У многих россиян на кухне имеется такой девайс для приготовления напитков, однако, бытует ошибочное мнение, что использовать френч-пресс лучше исключительно для заваривания чая, а хороший вкусный кофе лучше готовить в турке или кофемашине.

Это не совсем так – френч-пресс изначально был создан итальянцем Аттилио Калимани (Attilio Calimani) для приготовления кофе и имел название «Cafeolette». Поверьте, даже в столь простом устройстве, путем настаивания и фильтрации, отличный кофе за короткое время – мечта вполне осуществимая, особенно если знать некоторые секреты.

Как варить кофе во френс прессе

Чтобы приготовить хороший домашний кофе, нам понадобятся:

  • Кофе в зернах
  • Кофемолка
  • Питьевая вода
  • Френч-пресс
  • Добавки по вкусу

Этапы приготовления кофе во френч-прессе

1. Кипятим воду в чайнике и оставляем остывать до 80-92 о С. На это понадобится 1-2 минуты.

2. Споласкиваем кипятком колбу френч-пресса, а за одно и чашки – кофе не очень любит холодную тару.

3. С помощью кофемолки измельчаем зерна. Для френч-пресса хорошо подойдет крупный помол, чтобы частички кофе при заваривании остались под фильтром.

4. Засыпаем кофе в колбу, ориентируясь на примерные пропорции 10 грамм кофе к 100 мл воды. С опытом, вы обязательно создадите свое идеальное соотношение.

5. Заливаем небольшим количеством воды кофе, покрывая его полностью, и пока останавливаемся. Не торопясь перемешиваем и оставляем так на 1 минуту.

Интересно, что одни мастера советует на этом этапе залить кофе горячей водой, а другие – холодной, для более насыщенного вкуса.

Экспериментируйте и выбирайте свой идеальный способ.

6. По прошествии минуты, доливаем во френч-пресс горячую воду и закрываем колбу крышкой, не опуская поршень.

7. Даем кофе настояться еще 4 минуты – идеальное время для раскрытия вкуса и аромата будущего напитка. Если вы хотите получить более крепкий кофе с горчинкой, то можно подождать и 6-7 минут, но не больше – кофе может переэкстрагироваться!

8. Только теперь, не торопясь, опускаем поршень френч-пресса.

9. Перемешиваем полученный напиток, разливаем по чашкам и наслаждаемся прекрасным вкусом домашнего кофе.

На этапе заваривания, к зернам можно добавить различные пряности по вкусу, а после промыва френч-пресса от остатков кофе, в нем очень легко взбивать молочную пену для латте и капучино.

Теперь вам доступны все секреты создания идеального кофе во френч-прессе, а множество ярких сортов вы сможете найти и приобрести в нашем интернет-магазине «Бутик кофе».

Понравилась статья? Сохраните ее себе или поделитесь с друзьями!