Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка, она же мока, появилась в широком доступе в середине XX века и сразу же покорила сердца кофеманов. Произошло это благодаря итальянскому изобретателю Альфонсо Биалетти (Alfonso Bialetti), поэтому ее также называют кофеваркой Биалетти. Принцип ее работы очень прост и действительно напоминает гейзер – горячий пар создает давление, проталкивая воду наверх. А проходя через фильтр с кофе, она вбирает в себя его особые вкус и аромат.

Мока и по сей день является самым популярным кофейником в мире. Приготовленный в ней кофе не такой густой, и при этом более плотный, насыщенный и крепкий, чем кофе, сваренный в турке. Плюсом к этому можно добавить, что большая часть бодрящего напитка не окажется на плите в процессе готовки – это предотвращает само устройство гейзерной кофеварки.

7 простых шагов к наслаждению идеальным кофе

Для создания вкусного ароматного напитка из моки нам понадобятся:

  • Кофе в зернах
  • Жерновая кофемолка
  • Питьевая вода
  • Гейзерная кофеварка

 

  1. Наливаем воду в нижний отсек кофейника, не доходя до клапана безопасности. Он необходим для аварийного выпускания пара из кофеварки.

Если вам хочется ускорить процесс приготовления, то уже сейчас можно поставить емкость с водой на подогрев и заняться дальнейшей подготовкой к трапезе.

  1. С помощью кофемолки достигаем нужного помола зерен. Можно смело экспериментировать с его степенью, при этом избегая самого мелкого, как для турки, и самого большого, как для френч-пресса.

Запоминаем, что чем мельче помол, тем крепче получится кофе.

  1. Засыпаем молотый кофе в специальный фильтр до краев. По секрету: утрамбовывать кофе в фильтре совсем не обязательно, но для получения более насыщенного вкуса, можно поэкспериментировать и с этим.
  2. Прочно соединяем все детали кофеварки Биалетти (осторожнее с уже нагретыми частями!) и ставим обратно на плиту, делая температуру ниже.

Если же вы решили нагревать кофеварку после ее полной сборки, то сперва можно разогреть кофейник на большом огне, а затем убавить или вовсе выключить после кипения. 

  1. Ждем, когда горячий пар начнет выталкивать воду в верхний коллектор. Лучше, если коричневый фонтанчик будет не очень быстрым – так экстракция пройдет наилучшим образом.
  2. При этом, однако, не стоит дожидаться появления светлой бурлящей жидкости, пара и фыркающих звуков, иначе кофе может переэкстрагироваться и потерять свой неповторимый вкус. Конечно такая сноровка приходит с опытом, а пока для экстренной остановки вредного процесса, лучше подставить нижнюю часть моки под холодную воду.
  3. Сразу же быстро и аккуратно перемешиваем кофе и разливаем по чашкам – ароматный напиток готов к употреблению. Индивидуального для каждого можно улучшить его вкусовые качества, добавив ингредиенты по вкусу.

В дополнение хочется добавить пару слов об уходе за гейзерной кофеваркой – не стоит стараться до блеска очистить внутреннюю часть коллектора: кофейное масло, скопившееся на стенках сосуда, способно хорошо защищать ваш кофе от воздействия на него металла, из которого изготовлена кофеварка. Достаточно просто сполоснуть сосуд под струей воды и дать просохнуть.

Теперь вы знаете, как быстро, а главное - правильно готовить кофе в моке, желаем вам отлично провести время и насладиться чашечкой ароматного, насыщенного и свежего кофе! 

Экспериментируйте с сортами кофе, их смесью и помолом при использовании гейзерной кофеварки. Множество ярких сортов вы сможете найти и приобрести в нашем интернет-магазине «Бутик кофе».