Как варить кофе в турке

Турки бывают разные, на 1,2 и даже 8 чашек. Здесь будем говорить и средней турке рассчитанной максимум на 2 чашки кофе. Кофемолку желательно использовать электрическую, можно взять самую распространенную ротационную кофемолку.

Рецепт кофе в турке

ШАГ 1

Взвесьте 8 грамм кофе и смелите его.  Помол  делается самый мелкий — в пыль. Если взять перемолотый кофе то он по консистенции  должен напоминать муку или сахарную пудру.

ШАГ 2

Высыпьте молотый кофе на дно турки. Распределите кофе равномерно по дну турки. Это необходимо, что бы при наливании воды кофейная пыль взбилась равномерно и насытилась кислородом.

ШАГ 3

Залейте очищенную питьевую воду  до уровня сужения турки, обязательно должно оставаться свободное место, что бы пенка могла подниматься и опускаться. Но и слишком много нежелательно оставлять, иначе пенка пригорит на стенках. Воду наливайте тонкой струйкой что бы не разбрызгивать смолотый кофе по стенкам турки.

ШАГ 4

Дальше ставьте турку на плиту и выставьте огонь на среднюю велечину, а если у вас индукционная плита на значение  6-7 из 9.

ШАГ 5

Через пару минут кофе начнет подниматься, снимите турку с плиты и дайте пенке опуститься, обычно хватает 10-15 секунд.

ШАГ 6

Так повторяйте операцию с подъемом пенки 3 раза.

ШАГ 7

После третьего раза снимайте турку с плиты и разливайте по чашкам.

 

Мешать или не перемешивать пенку в турке? Сливать кофе через ситичко или с пенкой? Дело лично вкуса! Попробуйте и так и так, и делайте как вам понравится. Лично я никогда не перемешиваю и разливаю кофе с пенкой равномерно между чашками.

Мы рекомендуем попробовать разные сорта кофе для приготовления в турке. Попробуйте и робусту, и арабику и смесь(например классик).

Понравилась статья? Сохраните ее себе или поделитесь с друзьями!