Кемекс

Изобретатель кемекса – ученый-химик из Германии Питер Шлюмбом. В начале сороковых он придумал оригинальное приспособление, нечто похожее на лабораторную колбу. Напиток, приготовленный в кемексе, не имеет горьковатого привкуса. Такой эффект дает специальный фильтр из плотной бумаги в сочетании с особой техникой наливания воды. Если вы хотите ощутить всю глубину натуральных свежеобжаренных зерен кофе без горечи и примесей, приготовьтесь узнать некоторые тонкости приготовления напитка в кемексе.

 

Кофе в кемексе: особенности

Если знать секреты, вы сможете поразить друзей, создав не просто напиток, а ароматное совершенство.

Прежде всего соблюдайте дозировку: на литр воды требуется 60 граммов зерен.

 

Какая вода подходит для кемекса

  1. Она должна быть мягкой. Если вода в водопроводе жесткая, используйте фильтры-умягчители. Только тогда вы достигнете желаемого результата – кофе с восхитительным вкусом.
  2. Хлорированная или вторично вскипяченная вода не годится. Чтобы получить мягкий вкус без посторонних примесей, нужно брать только чистую мягкую водичку.
  3. Температурный диапазон может варьироваться от 90 до 95 градусов. Этот показатель зависит от ваших предпочтений. Хотите больше сладких ноток во вкусе? Используйте воду погорячее – 95 градусов. Нужен нежный деликатный вкус? Остановитесь на отметке 92 градуса.

 

Степень и качество помола

  1. Помол должен быть достаточно крупным.
  2. Важен равномерный помол. Если часть гранул будет измельчена до состояния пыли, а часть останется слабо перемолотыми, напиток окажется пустым, блеклым.

 

Пошаговая инструкция

Подготовка к завариванию включает 4 этапа:

  1. Вставьте фильтр.
  2. Горячую воду пролейте сквозь фильтр. Она прогреет колбу и заберет лишний бумажный привкус.
  3. Подождите 30 секунд. Вылейте воду.
  4. В фильтр насыпьте кофе в соответствии с рецептом. Слегка встряхните фильтр, чтобы порошок равномерно распределился по его поверхности.

Теперь – непосредственно заваривание, состоящее из двух этапов:

  • Первый этап – здесь мы наливаем первоначальное количество воды в соотношении к кофе 2:1. Например, заваривая 50 граммов кофе, на этом этапе выливаем в кемекс 100 мл воды. Ждем 30-40 секунд.
  • Второй этап – само заваривание. Круговыми движениями аккуратно доливаем воду. Не нужно спешить. Процесс должен быть растянут на 3-4 минуты.

 

***

Все вопросы доставки кофе наш магазин возьмет на себя. Сделайте заказ онлайн. И уже совсем скоро вы сможете сварить себе и друзьям чудесный напиток. Делайте это не спеша. Отличным фоном для кофейного таинства станет прочтение хокку Басё или рубаи Омара Хайяма. Наслаждайтесь прекрасным. И не только кофе.

Понравилась статья? Сохраните ее себе или поделитесь с друзьями!