Кемекс
Изобретатель кемекса – ученый-химик из Германии Питер Шлюмбом. В начале сороковых он придумал оригинальное приспособление, нечто похожее на лабораторную колбу. Напиток, приготовленный в кемексе, не имеет горьковатого привкуса. Такой эффект дает специальный фильтр из плотной бумаги в сочетании с особой техникой наливания воды. Если вы хотите ощутить всю глубину натуральных свежеобжаренных зерен кофе без горечи и примесей, приготовьтесь узнать некоторые тонкости приготовления напитка в кемексе.
Кофе в кемексе: особенности
Если знать секреты, вы сможете поразить друзей, создав не просто напиток, а ароматное совершенство.
Прежде всего соблюдайте дозировку: на литр воды требуется 60 граммов зерен.
Какая вода подходит для кемекса
- Она должна быть мягкой. Если вода в водопроводе жесткая, используйте фильтры-умягчители. Только тогда вы достигнете желаемого результата – кофе с восхитительным вкусом.
- Хлорированная или вторично вскипяченная вода не годится. Чтобы получить мягкий вкус без посторонних примесей, нужно брать только чистую мягкую водичку.
- Температурный диапазон может варьироваться от 90 до 95 градусов. Этот показатель зависит от ваших предпочтений. Хотите больше сладких ноток во вкусе? Используйте воду погорячее – 95 градусов. Нужен нежный деликатный вкус? Остановитесь на отметке 92 градуса.
Степень и качество помола
- Помол должен быть достаточно крупным.
- Важен равномерный помол. Если часть гранул будет измельчена до состояния пыли, а часть останется слабо перемолотыми, напиток окажется пустым, блеклым.
Пошаговая инструкция
Подготовка к завариванию включает 4 этапа:
- Вставьте фильтр.
- Горячую воду пролейте сквозь фильтр. Она прогреет колбу и заберет лишний бумажный привкус.
- Подождите 30 секунд. Вылейте воду.
- В фильтр насыпьте кофе в соответствии с рецептом. Слегка встряхните фильтр, чтобы порошок равномерно распределился по его поверхности.
Теперь – непосредственно заваривание, состоящее из двух этапов:
- Первый этап – здесь мы наливаем первоначальное количество воды в соотношении к кофе 2:1. Например, заваривая 50 граммов кофе, на этом этапе выливаем в кемекс 100 мл воды. Ждем 30-40 секунд.
- Второй этап – само заваривание. Круговыми движениями аккуратно доливаем воду. Не нужно спешить. Процесс должен быть растянут на 3-4 минуты.
***
Все вопросы доставки кофе наш магазин возьмет на себя. Сделайте заказ онлайн. И уже совсем скоро вы сможете сварить себе и друзьям чудесный напиток. Делайте это не спеша. Отличным фоном для кофейного таинства станет прочтение хокку Басё или рубаи Омара Хайяма. Наслаждайтесь прекрасным. И не только кофе.
Понравилась статья? Сохраните ее себе или поделитесь с друзьями!