Что это такое кофе эспрессо

Главное в кофе эспрессо - это мастерство купажирования нескольких кофейных сортов. Это позволяет получать напиток с идеальным балансом вкусовых и ароматических проявлений. Тщательно подобранные пропорции зерен, созревших на различных видах деревьев и впитавших солнечное тепло на разных плантациях, дают возможность объединить нежную бархатистую мягкость текстуры с насыщенностью крепкого вкуса свежеобжаренного кофе в зернах. Идеальный эспрессо должен обладать гармоничным вкусом, густым благородным ароматом и плотной консистенцией. Грамотно составленный купаж из нескольких сортов кофе в зернах можно сравнить с игрой симфонического оркестра, в котором звучание отдельных инструментов объединяется в совершенную мелодию. При профессиональном составлении блендов используются методики соединения в различных пропорциях зерен свежеобжаренного кофе разного:

  • сорта

  • происхождения

  • степени обжарки

Цель купажирования заключается в получении композиции с абсолютной гармонией характеристик вкуса и аромата. Использование экспресс-машин для приготовления блендов позволяет максимально эстрагировать ценные вещества из молотого кофе в напиток.

Кофеманы со стажем знают, как придать обычному эспрессо неповторимый карамельный привкус Кубано, что отличает бодрящий Доппио от мягкого Американо, и сколько сахара нужно положить в чашечку Зорро, чтобы получить гармоничный баланс оттенков природной кислоты и горечи. Поклонники натурального свежеобжаренного кофе с гордостью подают гостям густой Крема с высокой шапкой нежной пены и получают заряд бодрости от обжигающей густоты Ристретто. Истинные ценители никогда не нарушат канонические правила приготовления Гильермо и не допустят отклонений при заваривании крепчайшего и ароматного Эспрессо Романо.

Как приготовить кофе Espresso в домашних условиях

Для приготовления напитка понадобится Эспрессо кофеварка:

Кофеварки делятся на ручные рожковые и авматоматические. Как выбрать кофеварку в этой статье мы рассматривать не будем, так как это отдльная большая и интересная тема.

С автоматическими кофемашинами все просто: большинство автоматов имеют либо конпку Espresso либо визуальное обозначение с минимальным количеством кофе в  чашке. Сдесь важно выставить правильно помол:  для настоящего напитка помол должен быть минимальным: к примеру на кофемашине которая стоит передо мной помол измеряется от 1 до 12. Соответсвенно я выставляю 2. На 1 чувствуется горчинка, а на 3 уже чувствуется кислинка. Советую вам попробовать поэксперементировать и подобрать себе идеальный помол. Чем крупнее молом, тем больше выражается кислинка.

С рожновыми кофеварками вам придется самим сделать помол, тут все тоже просто: на ощупь вы не должны ощущать крупных частиц, консистенция должна быть близка к муке, но не стоит переусердствовать и делать помол слишком мелким.

Научиться готовить действительно вкусный и полезный напиток несложно, если изучить некоторые правила на странице кофейных рецептов и использовать только качественные свежеобжаренные зерна, которые интернет-магазин предлагает купить в широком ассортименте и по низкой цене.

Что нужно отметить при дегустации напитка:

  • свойства букета;

  • черты вкуса и послевкусия;

  • сила и развитость аромата;

  • уровень кислотности;

  • плотность тела.

Итак: Идеальный эспрессо 25-30 мл, в результате напиток вбирает в себя кофейный экстракт, выжимая из него вкусоароматические масла.

При создании купажированных смесей применяются профессиональные методики, основанные на дегустационных пробах и анализе качеств полученного напитка, при котором оцениваются:

В зависимости от состава бленды свежеобжаренного кофе в зернах лучше раскрывают индивидуальные черты при использовании специфических способов заваривания. Смесь Классик готовят с применением эспрессо-аппарата, который обеспечивает напитку хорошую плотность и выразительный аромат.

Соединение отборных сортов Арабики и Робусты в бленде Милано проявит ненавязчивые признаки кислоты и приятной горечи в кофемашине, а в турке получит насыщенное и густое тело с выразительным и долгим послевкусием.

Для приготовления кофейных смесей французской обжарки чаще используют кемекс или френч-пресс.

Кофе в зернах, обработанный по венской методике, обычно заваривают по-восточному или способом эспрессо.

Советуем почитать: Кофеварка эспрессо и история ее создания

Понравилась статья? Сохраните ее себе или поделитесь с друзьями!