Пуровер

Этот способ заваривания кофе изобрели японцы более 100 лет назад. Но он незаслуженно был забыт долгие годы. И лишь совсем недавно пуровер обрел вторую жизнь. Суть метода заключается в установке на чашку специального бумажного фильтра с молотым свежеобжаренным кофе. Через него проливается горячая вода, затягивая с собой в чашечку все лучшее, что есть в вашем любимом сорте. Еще одно достоинство приспособления – компактность. Любимый напиток с вами везде, даже в дороге.

 

Что такое пуровер или (англ. pour over — лить сверху) для заваривания кофе

Конструкция является своеобразной «лакмусовой бумажкой» качества кофе. Если он первосортный, получится великолепный бодрящий напиток. Но, к сожалению, недостатки кофе при приготовлении этим способом тоже проявляются в полную силу. Не пытайтесь заварить низкокачественные зерна.

 

Степень помола

Важно, чтобы степень помола была правильной. От этого зависит вкус напитка. Для пуровера зерна перемалываются чуть крупнее, чем для турки. Но здесь имеет значение конкретный сорт. Одни сорта перемалываются грубее, другие – чуть тоньше. Знание этих особенностей приходит с практикой.

 

Количество зерен

Этот момент тоже индивидуальный. Примерное количество: 60 граммов на литр воды. Но вы можете вывести свое соотношение, которое окажется идеальным именно для вас.

 

Как приготовить кофе в пуровере

Само приспособление состоит из бумажного фильтра и воронки. Процесс будет проще, если использовать чайник с тонким носиком. На стадии заваривания пригодится термос.

Теперь обо всем по порядку.

ШАГ 1

Наливаем немного горячей воды в фильтр. Это позволит убрать привкус бумаги и разогреть емкость с воронкой.

ШАГ 2

Воду сливаем.

ШАГ 3

Насыпаем свежеобжаренный молотый кофе в воронку.

ШАГ 4

В горке проделываем углубление. Начинаем наливать воду. Ее оптимальная температура – 92 градуса. Первая порция – 10% всего объема воды.

ШАГ 5

Ждем от 30 до 45 секунд. Кофе должен набухнуть. Этот процесс называют экстракцией.

ШАГ 6

Доливаем оставшуюся воду. Это делается очень медленно, на протяжении 2-х минут. Важно: если вода задерживается или протекает слишком быстро, степень помола была выбрана неверно. Нужно постараться не допускать этой ошибки впредь.

ШАГ 7

Одноразовый фильтр выбрасывается, а у вас остается чашечка с потрясающим напитком.

ШАГ 8 =)

Угостите друзей, близких, коллег по работе кофе собственного приготовления. Вы приобретете репутацию человека с утонченным вкусом, который разбирается в благородных вещах.

Понравилась статья? Сохраните ее себе или поделитесь с друзьями!