Джезва

Джезва - от турецкого слова Cezve. Обладатели кемексов, гейзерных кофеварок и френч-прессов с гордостью демонстрируют гостям современные девайсы, но у убежденного кофемана должна быть обязательно припрятана турка или как еще ее называют джезва. Сформировавшаяся привычка к вкусу кофе, не нарушенному фильтрами и высоким давлением, присутствует у большей части кофейных гурманов,  нас таких более 30 миллионов.

Джезва и турка в чем отличие?

Для того что бы не было путаницы, можно считать что джезва и турка это одно и тоже. Но есть один ньюанс, в Турции традиционно джезву изготавливают из кованной меди.

Ни одна современная кофеварка не умеет готовить напиток так, чтобы концентрация, вкус и аромат создали единую гармонию, способную доставить гурману наслаждение истинное и глубокое. Пришедший из глубины веков ковшик для использования на открытом огне, с континента Древней Африки перекочевал на Аравийский полуостров, а теперь видоизменился, став известным на всей территории планеты и получив идеальную для приготовления кофе форму. Узкая горловина сосуда не дает возможности напитку «убежать» при нагревании, сохраняет аромат и удерживает пенку, которая предотвращает испарение эфирных масел.

Понравилась статья? Сохраните ее себе или поделитесь с друзьями!