Американо

Американо представляет собой эспрессо, который разбавлен горячей (реже - холодной) водой. Он отличается от классического эспрессо значительно более мягким и при этом не таким концентрированным вкусом.

История появления напитка

Американо родом из Италии. После завершения войны и свержения режима Муссолини здесь долгое время оставались американские военные подразделения. Приходя в местные бары и кафе, они заказывали в них «чашку Джо» (сленговое обозначение кофе в США) и искренне недоумевали, как можно напиться таким маленьким объемом (50-70 мл), требуя чашки привычных размеров. Здешние бариста нашли выход из положения: они стали доливать в готовый кофе воду, благодаря чему себестоимость напитка оставалась прежней, а клиенты были довольны.

Особенности приготовления

Для приготовления напитка нужно сварить классический или же двойной эспрессо объемом в 50-70 мл, а потом разбавить его водой, нагретой до 84-92°С. Воды может быть использовано от 30 до 470 мл (оптимальной считается пропорция 1:1, позволяющая получить от 100 до 130 мл напитка). Она обязательно должна добавляться после кофе, если налить кофе в воду, то вы получите совершенно другой вариант – Лонг блэк. Это позволяет сохранить крепкую пену, которой нет в американо.

Виды американо:

  • классический;
  • холодный (готовится с использованием холодной воды).

Подача напитка

Напиток может подаваться с молоком или сливками. Также допускается использование алкоголя и разных специй. В некоторых кафе воду и эспрессо приносят отдельно, чтобы посетитель мог сам долить нужный объем.

Интересный факт.

Мало кто знает, что американо не был известен в самих США вплоть до 1990-х, когда этот напиток популяризировался благодаря сети кофеен Старбакс.

Понравилась статья? Сохраните ее себе или поделитесь с друзьями!