Эспрессо Романо

Как приготовить «Эспрессо Романо»? Большинство рецептов, расходясь в деталях, единодушны в одном: основу напитка составляет крепчайший классический эспрессо. В отношении лимона возможны разночтения: кто-то предпочитает сочный ломтик, кто-то – нарезанную спиралью цедру, иногда рекомендуют добавить в напиток несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Большинство знатоков считает последний вариант непростительным отступлением от канонического рецепта.

Тайный ингредиент кофейного напитка

Главный секрет «кислого» кофе не в том, как его приготовить, а в том, как правильно подать. Ломтик или кусочек цедры не погружают в чашку целиком: первую скрипку в напитке по-прежнему играет кофе, а цитрусовые лишь расставляют пикантные акценты.

Итальянское название неитальянского кофе

Название, которое переводится на русский язык как «эспрессо по-римски», с происхождением кофе никак не связано. Одними из первых экспериментировать с цитрусовыми начали латиноамериканцы: бразильцы, например, добавляли в чашку тертую лимонную цедру.

Интересный факт

Лимон в эспрессо положили не из любви к кислому, а наоборот, чтобы резким контрастом подчеркнуть манящую сладость кофе.

Понравилась статья? Сохраните ее себе или поделитесь с друзьями!