Эспрессо

Приготовление натурального черного кофе – настоящее искусство. Опытный бариста трепетно относится к технологии, тщательно подбирает сырье, следит за размером порции. В классическом варианте напиток подают в миниатюрных чашках, ведь каждый глоток должен дарить истинное наслаждение.

Из чего делают эспрессо?

Добиться многогранного аромата позволяет сочетание сразу нескольких сортов кофе. В большинстве случаев используют комбинацию арабики и индийской робусты. Соотношение определяется личными предпочтениями, а также финансовыми возможностями. Иногда специалисты добавляют в смесь редкие сорта. Они придают напитку особый вкус. Наилучшим сырьем признается кофе из Эфиопии или Кении.

Важным условием приготовления настоящего эспрессо становится качественная обжарка. Чрезмерная тепловая обработка способна сделать напиток горьким. Недостаток прокаливания отражается на яркости аромата. Специалисты выделяют сразу несколько техник обжарки. Для эспрессо оптимальными считаются итальянская или индийская.

Как оценить качество напитка?

Настоящий эспрессо отличается глубоким, многогранным вкусом. Напиток имеет интенсивный цвет и очень яркий аромат. Признаком натурального черного кофе является воздушная пенка, именуемая «крема». Она должна иметь характерный карамельный оттенок. Слишком светлый или темный цвет свидетельствует о некачественном сырье, либо нарушении технологии приготовления. При легком наклоне чашки пенка распределяется по всей поверхности напитка. Появление разрывов – явный признак плохого качества.

Каким бывает эспрессо?

Формирование современных рецептов началось более 100 лет назад. Сегодня их количество поражает воображение. Наиболее популярными являются:

В чем отличие от американо?

Главное отличие классического эспрессо это 8-10 г кофе на  35 мл воды, американо готовится из одной или двух порций эсрпессо, в который добавляется от 50 до 400 мл горячей воды. 

Калейдоскоп вкусов сложно описать, ведь каждый профессиональный бариста создает десятки авторских рецептов. В качестве новинок предлагают эспрессо со льдом, специями, лаймом, медом, карамелью. Натуральный кофе не только дарит энергию и бодрость, но и вдохновляет на творчество. Гурманы находятся в постоянном поиске новых сочетаний. 

Понравилась статья? Сохраните ее себе или поделитесь с друзьями!