Выбор помола

Свежая обжарка в сочетании с грамотно выполненным помолом гарантирует идеальный вкус напитка. Правильный выбор степени измельчения свежеобжаренного кофе в зернах способен создать неизгладимое впечатление от букета даже не самого дорогого сорта. Многое зависит от типа используемой кофемолки и соблюдения правил измельчения.

Разновидности кофемолок

Опытным кофеманам не нужно объяснять, что молоть кофейные зерна свежей обжарки следует небольшими порциями и только за короткое время до заваривания. Получить молотый кофе можно разными способами, имеющими сильные и слабые стороны. Для домашнего использования предусмотрены 3 вида кофемолок. Сторонники классического метода не жалеют усилий и продолжают пользоваться ручным жерновом, а остальные любители кофе предпочитает купить электрические приборы.

Аппараты отличаются функциональностью, ценой и мощностью, но главное внимание при покупке кофемолки стоит уделить особенностям работы измельчающего механизма, который может действовать по принципу:

  • ротационному;
  • жерновному.

Большая часть бытовых моделей выпускается с ротационным принципом действия. Быстро вращающиеся острозаточенные ножи хорошо измельчают свежеобжаренные зерна, но требуется точное соблюдение времени выполнения помола. При слишком длительной обработке порошок нагревается, теряет вкусовые и ароматические свойства, приобретает горечь.

Электрические кофемолки с металлическими жерновами обладают большей мощностью и отличаются высоким рабочим ресурсом. Переработка кофе в зернах коническими или цилиндрическими дисками позволяет получить равномерное измельчение продукта. При использовании прибора не нужно тщательно контролировать время, так как степень измельчения зависит от установленного между жерновами промежутка.

Как влияет степень помола зерен на качество напитка

На качество молотого кофе большое влияние оказывает степень термической обработки. Зерна темной обжарки отличаются хрупкой структурой и в кофемолке измельчаются быстрее. При выборе помола следует учитывать скорость заваривания напитка в конкретном виде оборудования.

Процесс соединения с горячей водой дает возможность активным веществам эстрагироваться из порошка с различной интенсивностью. В зависимости от степени измельчения виды молотого кофе по-разному проявляют себя при заваривании. Один из самых популярных кофейных сортов Марагоджип отличается крупными пористыми зернами, которые при крупном помоле дают среднюю крепость настоя, а при большем измельчении напиток получает густой обволакивающий вкус с мягкими винными оттенками и интенсивный аромат.

Индивидуальность африканского кофе в зернах Арабика Бурунди проявляется при любом виде помола, но заваривание в виде порошка приводит к очень крепкому вкусу и глубокому насыщенному окрасу. Яркий характер и специфическое послевкусие сохраняются и при среднем измельчении, но букет становится более мягким и имеет меньшую кислотность.

Для того чтобы дать кофейным гурманам возможность экспериментировать с различным вкусом и ароматом напитка из элитных сортов, butik-kofe.ru предоставляет возможность заказать свежеобжаренный кофе в зернах из огромного ассортимента сортов, полученных из разных уголков планеты. Заявки принимаются в онлайн режиме и по телефону, а доставка немедленно выполняется по указанному адресу.

Понравилась статья? Сохраните ее себе или поделитесь с друзьями!